Если не ухаживать за виноградником, то он за короткий срок старается освоить больше пространства. Обрезка винограда каждый год – это обязательное условие, если хочется получить плодоносящие лозы. Кроме того, эта процедура помогает кусту справляться с нагрузками. Начинающему садоводу очень важно освоить главные принципы процедуры, чтобы выполнить все правильно и не навредить кустику.
Обрезку винограда обычно осуществляют в начале весны, как глазки начнут набухать. Следовательно, требуется по весне начать наблюдать за растением и не пропустить удачный момент.
Сначала осматривают перезимовавший куст, оценивая его состояние. Потом растение нужно хорошенько проредить:
- удаляют поврежденные слаборазвитые ветви;
- толстые сучья нагибают в сторону секатора, выполняя скользящим движением срез;
- если требуется, используют садовую пилу.
Выбирают куст второй вегетации и обрезают вплоть до 80% однолетнего прироста. Оставляют два сильных побега, укорачивая те на пять глазков. Раны обрезанных веток не должны быть большими – это может вызывать омертвление растительных тканей.
Далее формируют «скелет». Требуется искусственным путем создать ствол – многолетнюю часть стебля, оканчивается она у первого разветвления веток. Оставляют два рукава – отрезка лозы, ведь именно на них начнут созревать спелые ягодки.
На каждом рукаве обязательно оставляют часть прошлогодней лозы. Верхний (плодовая стрелка) нужно укоротить на шесть глазков, нижний (сучок замещения) – три почки. Сучок замещения позволит винограду продолжать развиваться. Получается двухсторонняя веерная формировка с четырьмя рукавами. И смотрится это достаточно красиво, и для растения именно такой вариант обрезки предпочтительнее.
На третий год жизни куста сформируется полноценное растение. Именно тогда куст может дать первый урожай. Очень важно регулировать плодоношение: на каждом плече оставляют по три развитых побега, остальные срезают на сорок сантиметров. В дальнейшем потребуется регулировать количество соцветий: гроздь мелкого винограда на один побег, гроздь крупных ягод на два побега.
Если соблюдать все общие рекомендации, то освоить обрезку винограда не составит особого труда. Результатом трудов станут красивые кусты с вкусными и сочными ягодами.