Если не ухаживать за виноградником, то он за короткий срок старается освоить больше пространства. Обрезка винограда каждый год – это обязательное условие, если хочется получить плодоносящие лозы. Кроме того, эта процедура помогает кусту справляться с нагрузками. Начинающему садоводу очень важно освоить главные принципы процедуры, чтобы выполнить все правильно и не навредить кустику.

Учимся обрезать виноград


Обрезку винограда обычно осуществляют в начале весны, как глазки начнут набухать. Следовательно, требуется по весне начать наблюдать за растением и не пропустить удачный момент.

Сначала осматривают перезимовавший куст, оценивая его состояние. Потом растение нужно хорошенько проредить:

  • удаляют поврежденные слаборазвитые ветви;
  • толстые сучья нагибают в сторону секатора, выполняя скользящим движением срез;
  • если требуется, используют садовую пилу.

Выбирают куст второй вегетации и обрезают вплоть до 80% однолетнего прироста. Оставляют два сильных побега, укорачивая те на пять глазков. Раны обрезанных веток не должны быть большими – это может вызывать омертвление растительных тканей.

Далее формируют «скелет». Требуется искусственным путем создать ствол – многолетнюю часть стебля, оканчивается она у первого разветвления веток. Оставляют два рукава – отрезка лозы, ведь именно на них начнут созревать спелые ягодки.

На каждом рукаве обязательно оставляют часть прошлогодней лозы. Верхний (плодовая стрелка) нужно укоротить на шесть глазков, нижний (сучок замещения) – три почки. Сучок замещения позволит винограду продолжать развиваться. Получается двухсторонняя веерная формировка с четырьмя рукавами. И смотрится это достаточно красиво, и для растения именно такой вариант обрезки предпочтительнее.

На третий год жизни куста сформируется полноценное растение. Именно тогда куст может дать первый урожай. Очень важно регулировать плодоношение: на каждом плече оставляют по три развитых побега, остальные срезают на сорок сантиметров. В дальнейшем потребуется регулировать количество соцветий: гроздь мелкого винограда на один побег, гроздь крупных ягод на два побега.

Если соблюдать все общие рекомендации, то освоить обрезку винограда не составит особого труда. Результатом трудов станут красивые кусты с вкусными и сочными ягодами.

Наконец, после долгих раздумий, вы выбрали саженец плодового дерева. Но для здорового роста и стабильного урожая «новоселу» нужен хороший уход, а также правильная и своевременная обрезка. Что это значит? Как и когда делать обрезку?

Формирующая

При такой обрезке важно сохранять баланс между подземной и надземной частями дерева: масса листвы и ветвей должна максимально соответствовать массе корневой. Без корней и листьев полноценное питание садового дерева невозможно. Также для хорошего развития вашему «питомцу» необходим солнечный свет. Если крона дерева неправильной формы или очень загущена, доступ солнечных лучей к листочкам нарушается, что негативно влияет на плодоношение и развитие дерева. Поэтому при формирующей обрезке придайте кроне форму кегли. При этом объем верхушки дерева, по сравнению с нижней его частью, должен быть меньше. Формируя крону, уберите больные и лишние ветви.

Прореживающая

Необходима для повышения урожайности. Обрежьте ветки-дублеры, затеняющие ветки, а также растущие внутрь или вниз кроны. Такую обрезку проводите в зимний период.

Омолаживающая

Способствует повышению плодоношения. Летняя обрезка тормозит рост дерева, зимняя – стимулирует его. Летнюю обрезку лучше проводить во время сокодвижения. Летом с лишними ветками частично удалите завязь плодов. Так на дереве вырастут хорошо вызревшие, крупные фрукты. При этом оно останется здоровым, с хорошо сохранившимся иммунитетом. Чрезмерное количество плодов затормозит развитие дерева и, возможно, спровоцирует его бесплодие в следующем летнемсезоне. Обрезайте ветки равномерно, со всех сторон. Иначе более длинные ветки, оставленные с одной стороны, будут отнимать питание у коротких и «коротышки» будут расти медленнее. Для зимней обрезки благоприятные месяца - январь и февраль, когда дерево пребывает в спячке. Процедуры проводите при плюсовой температуре. Дерево, обрезанной в морозное время, будет болеть дольше.

Время обрезки

Различные виды плодово-ягодных деревьев следует подвергать данной процедуре в разное время: вишню, яблоню, грушу – в зимние месяцы, персиковое деревце – весной, в период цветения (так у него будут лучше заживать ранки, нанесенные пилой или ножом), грецкий орех – начиная с поздней весны до конца июня, черешню – после плодоношения (так она быстрее восстановится).

Правильно выбранный ручной секатор поможет превратить рутинный процесс в удовольствие. Обычно тип секатора – это вопрос личных предпочтений. Однако каждый из них имеет свои преимущества.

Разновидности

Обводные секаторы отлично подходят для резки живых веток. Режущее и встречное лезвия обводного секатора функционируют по принципу ножниц. Встречное (опорное) лезвие в форме крюка помогает зафиксировать ветку во время обрезки. Проводить обрезку рекомендуется со стороны ветви, размещая встречное лезвие под удаляемым элементом. Это сведёт к минимуму ущерб, причиняемый во время процедуры обрезания.

Плоскостной или обводной садовый секатор



Секаторы с наковальней используются для обрезки старых сухих ветвей. В действии режущее (рабочее) лезвие опускается на наковальню. Наковальня, в свою очередь, поддерживает ветку снизу, чтобы уменьшить вероятность ее раскола. Принцип действия такого инструмента предусматривает небольшое повреждение нижней части ветки.

Секаторы с двумя лезвиями имеют две режущих пластины. Острые края лезвий находятся на противоположных сторонах, поэтому режущие поверхности не соприкасаются. Другими словами, весь механизм работает как ножницы.

Конструкция рукояток

Рукоятки могут быть самыми разнообразными. К примеру, есть ручки, предназначенные для левшей или для обладателей маленькой ладони. Ручка должна быть оснащена предохранительной защёлкой. Хорошей особенностью является защёлка, которую можно открыть одной рукой. Вращающиеся и эргономичные ручки обеспечивают дополнительный комфорт и уменьшают образование волдырей во время продолжительной обрезки.

Режущая способность и наличие усилителя

Режущая способность – это расстояние между лезвиями. Оно не указывает на размер ветки, которую нужно удалить. Истинная режущая способность зависит от плотности древесины и физической силы пользователя. При режущей способности в 19 мм можно без труда справиться с живой веткой ореха. 

Наличие храпового механизма позволяет увеличивать мощность резания. Однако для этого понадобится произвести несколько нажатий. 

Храповый механизм

Рычажно-роллерный или редукторный механизм дают, как правило, немого меньший коэффициент усиления, но позволяют обрезать ветку за один нажим. Если же резка требует особых физических усилий, это может привести к деформации ветви, а также к повреждению самого инструмента. В таких случаях целесообразнее пользоваться пилой или сучкорезом.

Советы по заточке и уходу:

1. Инструмент для обрезки должен быть всегда достаточно острым. Это позволяет производить обрезку с наименьшими усилиями, а срезы на деревьях заживают гораздо быстрее.

2. Садовые ножницы с прямой кромкой натачиваются напильником с одинарной насечкой или точильным камнем.

3. Если режущее лезвие сильно затупилось или зазубрено, можно попробовать восстановить повреждение. Однако в большинстве случаев легче приобрести новое лезвие, нежели отремонтировать старое.

4. Очень важно поддерживать заводской угол на режущей кромке. Если после заточки лезвие становиться слишком плоскими тонким, то скошенная плоскость смещается, а само лезвие быстро притупляется.

5. Точить лезвие нужно от него, а не по направлению к нему.

6. У секаторов с наковальней затачивается не наковальня, а только рабочее лезвие.

7. Лезвие обводного секатора затачивается с одной стороны.

8. Секаторы с наковальней и двумя режущими ножами затачиваются с двух сторон лезвия.

9. Заточка инструмента выполняется в одном направлении. Движение в обратную сторону приводит к нагреву режущей кромки.

10. Садовые ножницы с волнообразной кромкой затачиваются с помощью трубчатого напильника.

11. После заточки лезвия на его поверхность наносится светлое машинное масло.

12. Хранение инструментов для обрезки производится в защищённой среде с постоянным температурным режимом.

Рекомендации по обрезке деревьев

Поздняя зима и ранняя весна – это прекрасное время для обрезки, ведь деревья и кустарники ещё не начали новый рост. Исключением являются кустарники, цветущие ранней весной. Обрезать их нужно, как только они закончат цветение. Для достижения максимального эффекта при обрезке следует придерживаться профессиональных советов:

1. Удалению подлежат сломанные, больные или сухие ветви. А также скрещённые и те, что растут к центру кроны дерева.

2. Ручной секатор хорошо подходит для веток, толщина которых равна толщине мизинца взрослого человека.

3. Толщина ветки для сучкореза не должна превышать ту, что установлена производителем.

4. После обрезки дерева, заражённого болезнью, инструмент необходимо очистить. Это поможет избежать заражения здоровых насаждений.

5. Толстые ветви лучше обрезать пилой. Техника обрезки предусматривает 3 этапа: запил снизу у основания ветви, запил сверху через расстояние, удаление ветви и контрольный срез оставшегося пенька.

6. При использовании лестницы или высотореза остерегайтесь линий электропередач.

7. Вечнозелёные растения не следует обрезать при температуре ниже нуля.

8. Не удаляйте более одной трети растения в сезон.

9. Чем уже угол отхождения ветки, тем слабее разветвление.

10. Не затрагивайте воротник ветки во время обрезки. Это может замедлить процессы заживления или привести к гибели дерева.